播磨日本酒プロジェクト2020 #リモート酒造り
本日バケツ稲の引き取りに壷坂酒造さんへ行ってきました。
今年のこの試みに参加することになったのは
米作り農家の飯塚さんのお誘いによります。
「今年も田植えの時期がやってきましたが、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止の為、残念ですが田植えのイベントは中止に致します。
「自分の酒は自分で作る」のコンセプトで今までイベントしてきたので、今年は趣向を変えてリモートで米作りをしてもらう取り組みをしようと思います。
①土を入れたバケツを用意しますので、夢前まで取りに来ていただいて苗を植えて持って帰ってもらいます。
②インターネット上で肥料を入れるタイミング、水を入れる、水を抜く等お伝えしますので、秋まで稲を育てる。(バケツをお渡しする時に、肥料等資材もお渡しします。)
③秋の収穫時期にみんなで持ち寄り、みんなで育てた玄米が来年の「日本酒プロジェクトのお酒」の原料としてお酒になります。」
怠惰な私にできるのか!?
飯塚さんは、水さえ絶やさなければ大丈夫だと!
今日は壷坂さんの指導のもと、
苗をバケツに田植えしました。
ワクワクドキドキです!
楽しみだー!