みそづくりとヤマサの芝桜

4月9日、日曜日は、播磨、日本酒プロジェクト主催の味噌作りに初挑戦しました。

 

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開催前に時間があったので、ヤマサ蒲鉾 芝桜の小径へ。まだ先揃ってはいませんでしたか、赤にピンク、白、紫の花は、透明でも近くで見てもとっても可愛くてきれいでした。

 

壺阪酒造によって、プロジェクトの皆で育てた限定酒『呼應元年』を引取り、公民館へ。

 

いよいよ、味噌作りの初体験!

大豆も、米麹、も調理器具も、すべて主催者が用意してくださっていたので、説明に従って1時間ほどで味噌を仕込むことができました。しかし結構体力の要る作業でした。味噌は10月位に出来上がるそうで、家に持って帰って重しをして床下に収納。めちゃくちゃ楽しみです。

米麹も少しもらって帰ることができましたので、壺阪さんがおっしゃっていた漬物をつけてみようかと思います。

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これからも、いろんなことにどんどん挑戦していきたいです。